伊莉討論區

標題: 你覺得好的讀書方法是什麼呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-4-28 07:56 AM     標題: 你覺得好的讀書方法是什麼呢?

[attach]114088282[/attach]

相信每個人都有經歷過學生時代,因為每個人的想法、思維、學習能力有落差,加上每個人擅長的領域有所不同,假使大家都用同一套方法去學習,自然程度上一定位有落差。

為了讓自己成績有一定的水準,相信不少人都會努力用力。而讀書這方面,就像上面提的,如果用同樣的方法學習,考出來成績一定還是會有落差,所以我相信每個人為了讓自己的成績達到自己所能及的最好表現,自己應該有自己的一套讀書方式

我自己的話,平常其實我上課相較其他同學算是非常打混的(不是在用電腦不然就在放空,其他同學真的超認真在那邊寫筆記的說ww),但諷刺的是我的成績,謙虛點說,就靠前的水平。個人是數理科的,其實數理科重思考這點相信各位也清楚,光是死背往往是沒有辦法應付數理科的。所以我原則上都是課本簡單看過一遍後,接著再認真掃過一次,思考為什麼課本是這樣寫,為什麼這些理論會成立、這個公式為什麼可以應用在這方面,也因此考試就算遇到完全沒看過的題型,因為不是什麼東西都硬往腦袋裡塞,自然就有應對的方法。

上課筆記那些,我真的很少在記,因為我很清楚以我的惰性,我就算抄了筆記回家以後百分之百不會拿起來看,雖然筆記很有可能是考試重點。不過教授發下來的講義我大致會看過,如果講得不夠清楚的地方、課本也沒有提到,我會去查,甚至會去問同學或教授,雖然我沒在認真上課,這點顯得有點厚臉皮就是了。

文科方面我大致就是普通中上(國文以外的,個人的國文爛到一個極點,幸好現在不用修XDD),原則上就是也是教科書大致看過,我會把重點用手寫起來或者用電腦記錄起來,考前大概多看幾次,似乎用這方法我也沒有爆掉過就是了,尤其我大學選修文科沒有考啥選擇題,通通都是定義、簡答題甚至長篇問答,還有考過課內論文,不過我是覺得重點搞清楚,有些專有名詞的定義記熟,原則上就足以應付這些問題,當然,如果可以,建議是可以多花些時間閱讀那些專有名詞的應用。

(以上為個人看書的方法,每個人的方法都有一定差異,請勿冒然嘗試)

所以以下就請各位踴躍投票並發表自己的想法囉~你認為最好的讀書方式是什麼呢?

作者: Kanaru    時間: 2016-4-28 08:04 AM

過去,我擅長的科目幾乎都是自學

所以,在我來說最好的讀書方法就是讀有興趣的書

如果有興趣,就會想一直看

那自然就會讀好了

沒興趣的? 我會選擇根本不看

如果真的要問 (沒興趣的科目讀好的方法) 的話

那我會無法回答~

因為我根本沒有擅長過這種科目XD~

作者: bt1452    時間: 2016-4-28 09:05 AM

我是回家看課本想想看內容看自己能不能理解,如果遇到自己無法理解的問題,就會去找同學討論。
作者: 死之夜    時間: 2016-4-28 09:40 AM

我到現在還是找不到自己適合的方法(掩面痛哭)

不過要認真學習倒是真的
作者: 濛濛細雨    時間: 2016-4-28 11:22 AM

讀書的歲月   基本上來說   是屬於打混摸魚的那個族群
沒花什麼心思在課本上   只求低空掠過   不要被迫降落
<早期還是有留級制度>   話雖然這麼說   但是我的實做能力很強
當時覺得上課的內容艱辛難懂   好像我都不認識它
太難記得住   當年無心所以任何學習都是困難的
根本沒什麼讀書方法   

踏出校門  就找個本業賺錢養活自己    因為有個機會在眼前
為了拿到這個機會   變成白天實做磨鍊   晚上職訓局上課
因為目標明確   會為了達到目的   屏棄以前散漫惡習  努力學習

那股向上衝勁真的很大   整整花了3年的時間   
才確定我有能力單獨作業    才改變了我的一生
現在才有辦法跟那群男技師平起平坐
行李拿著   一國飛過一國   一個城市走過另一個城市   拓展自己的視野

我只是要說   人  的潛能是無法預估的    看自己是否有心
有心  就算是錯過讀書的歲月   還是有辦法補救的
現在的我也是一直不斷學習  成長   因為科技是日新月異
只要妳不往前   就是會被淘汰   這是非常現實的問題

所以我的認知   有明確目標加上讀出興趣   有如吸水海綿
樣樣行

作者: 智乃心愛    時間: 2016-4-28 11:35 AM

讀書嘛!!
說真的要看老師
老師會教 上課一下就懂! 回家花個幾分鐘把證明重新看一次

老師不會教:上課滑手機,考前做小抄,求學分就好
作者: a33109926    時間: 2016-4-28 12:30 PM

以前當學生時我都用混的
自然不需要什麼讀書技巧

所以我才會勸那些還在當學生的人
不要一天到晚只知道玩
大學4年你也至少學些東西出來吧!
考個幾張有用的證照
不要每天都在玩遊戲,遊戲不會幫助你什麼!
你練功再強,虛擬世界有什麼意義? 你砸再多錢,還不如多充實自己!
你抽到5星 6星了,喔 好像很強,但你的強在現實社會中根本只是個屁,毫無意義可言

我是過來人了
以前我大學時是psp全盛時期
班上很多人都在玩psp
我也不例外
我每天至少花5~6小時在玩
假日10小時或以上
因為遊戲,荒廢了我很多東西,為了玩遊戲,技能競賽我只是跑龍套的,為了玩遊戲,證照我是即將畢業才考的

畢業那天
有同學甚至說: 挖靠! 我這4年全都是在打魔物

作者: 新実未来    時間: 2016-4-28 12:47 PM

關於讀書,每個科目都各有不同的讀書方式。

我個人將讀書的「學識」歸納三種層次來討論,
「基本知識」、「經驗取向」、「計算技巧」

以台灣的高中課程來說,國文、英文、公民列入「經驗取向」
也就是短期內只單憑著課本的敘述內容,考試時仍可能出現課外或以前課程內容的科目。

像是國文考題,基本上想拿高分最簡單的辦法就是多看古文,
智商再高的人即便依照著邏輯推演,仍然無法在完全沒有學過的狀況下裸考高分。
英文則是如果說英文已經有多益實力,隨便一個英聽要高分不難,
諷刺的如果原先沒有一定實力只單憑考試範圍,英聽仍可能會不及格(或許手寫試題意外高分)
公民則是跟「生活觀念」比較接近。
因為公民的試題經常會有生活方面的取向與判斷,但事實上都有一點主觀要素
所以我才也把公民歸納為「經驗取向」,不過事實上公民涵蓋的要素非常廣
可以是政治、法律條文、生活倫理、經濟等等,因此公民也可以略歸納成「基本知識」。

而我將歷史、地理、生物、地球科學歸納成「基本知識」。
意思是即便一開始對這些學科的觀念沒有足夠的見解,但事實上單憑短期的努力仍有明顯效果
相對的「這段範圍沒學過」但原本這個科目就很優秀的人,
卻仍然還是需要學習,否則也是只單憑邏輯無法正確判斷。

而當中歷史、地理可以看成一類,生物和地球科學雖然都是自然科,
但這些科目的共通點都是「知識」一環。不會太主觀或太要求過去學過的東西。
只是歷史,不同國家間的歷史都會有出入,
地理則是基本上很客觀,而且地理學系其實是很熱門的科系。
生物跟地科雖然也有數學計算,但事實上難度不會說比地理難上多少。

而我將數學、物理、化學歸納成「計算技巧」
這些科目常理上說「邏輯」其實也不錯,但事實上這不是智力測驗或偵探遊戲,
仍然需要透過精確的數字來得出答案,特別是只要一個環節錯誤,接下來的所有算是皆可能錯誤
所以說雖然這些科目要有個思考方向,但事實上計算能力不夠強而找出最好的路徑也無用。
例如 (1+2+3+4+......+99+100)
最差的算法就是真的一個一個慢慢算,
但就算知道梯形公式 上底加下底乘以高除以二 ,
如果說中途算錯了某個數字答案諷刺的可能輸給一個一個慢慢算的人。
但很不幸的這本身就是「數學的一環」,考試不會出個「請問怎麼計算」這種題目。

言歸正傳,因此即便常理上分成「文科」(社會組)、「理科」(自然組)
但事實上我可以說用這三種層次區本各種科目的學習方式。

因此對於「經驗取向」的科目,不外乎就是必須長期多看一些東西
像是國文、英文要學習試著「朗誦」、「默寫」(如果可以的話)。

「基本知識」的科目則是要以短時間內理解內文意涵與記憶為主,
所以對於組織筆記、畫重點等等,講求的會特別重要。

「計算技巧」的科目則是不外乎要再把學識分成「技巧方向」以及「精確的計算能力」。
因此如同樓主說的思考公式、運算邏輯確實是屬於「技巧方向」,
只是相對之下「精確的計算能力」這點可能就要經過長期培養了。
但不要小看這點,像是考試時如何把計算位置掌控的好、能一邊專注的運算又能掌握格式很重要
前面提過的 (1+2+...+99+100) 如果光是列式就佔了大半格,
接下來考試一定還有其他計算,該怎麼辦呢? 擦掉?

所以說關於這篇主題,哪種讀書方式最好,
其實原本就難說,因為必須要先弄清楚每個科目的學習分針以及自己的專長
基本上醫學研究者都一致說明,「任何人」其實都可以有數理腦、文科腦。
根據腦神經醫學男女生大腦先天的差異、每個人的天資其實根本影響不大(至少沒有決定性的影響)

真正在討論的叫做「神經突觸」,源自於加拿大醫師海伯所提出的「海伯學習法則」
也就是腦神經中的這些神經突觸用比喻就好像鬆軟的黏土,
經車子(學習)不斷反覆的烙印在黏土上,讓一個人的記憶與能力得以永久留著
研究也指出,像是鋼琴家只要練到一定的「大師」程度,
基本上就已經不會再有因為年紀而削減音樂資質的問題,甚至可以直接跟年輕活潑的鋼琴家對抗。

除此之外事實上對於「作筆記」一般多數人的認知其實都有一點不對,
正確來說所謂的筆記分兩種,其一是用來思考、理解、認識解釋用的
不須拘泥於格式,因為這類的筆記意義就是「組織理解」;
其二則是統整、記憶用的,就是把思訊重新整理起來統整在一起,
不過基本上只要筆記有正確的做出「認識、解釋、歸納、整合」,其實就算把筆記本丟了也無妨
因為「記憶」已經長存於大腦之中,還動不動臨時抱佛腳,還是誤以為做了多少筆記就比較厲害
其實都只是自滿的心態......對於以後出社會的應用也毫無意義可言。因為只不過是為了成績而努力而已。

作者: bobo813    時間: 2016-4-28 02:06 PM

持之以恆,努力不懈,盡力而為,大概就是這樣吧~
作者: avmac    時間: 2016-4-28 02:37 PM

作者: dodara7777    時間: 2016-4-28 02:50 PM

開學習會好像很不錯的感覺!!
大家分工一下~明天考國文~英文~化學~

A醬找英文考試的重點~
B君找國文~
火球找化學~

刷刷刷的考試前一天晚上~在群組裡面很快就生產出三份新鮮的美味重點可以看啦(XD)~~~

作者: genius44x    時間: 2016-4-28 03:56 PM

基本上都是考先天因素,你先天聰明,
記性好,根本不用什麼方法
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-4-28 05:20 PM

需要靠死背的,上課就一邊聽課一邊背,

需要活用的,就把公式記下來,不懂就問老師或同學,

考前重點整理、開讀書會,只要能過就好,不特別要求要多高分,

好的讀書方法未必人人適用,適合自己的才是好的方法
作者: Kanaru    時間: 2016-4-28 05:51 PM

a33109926 發表於 2016-4-28 12:30 PM
以前當學生時我都用混的
自然不需要什麼讀書技巧

確實,雖然不能否認玩遊戲也是有很多好處

不過遊戲比較不像看電影、動漫、書籍,這些

可以在看的當下,吸取一些想法與知識進入腦中

玩遊戲大多數的情況,就是不斷的重複某件事的無限回圈

打怪 => 升等 => 副本 => 砍王   不斷的重複做同樣的一件事.....

且這些遊戲經驗也幾乎無法套用在生活上

有些網遊還得花很多很多錢,真的有不歸路的感覺

所以,以前我玩網遊還挺愛交朋友的 (這才是網遊有趣的地方)

作者: kases9852147    時間: 2016-4-28 05:58 PM

我平常上課都在打混摸魚,只有要段考時才會拿課本出來讀

我個人對記憶力挺有自信的,就算是考試前的早自習在複習都可以記得住

另外跟凱一樣,有興趣的東西大部分都是自學,從老師那裏學來的一畢業後就通通還回去了
作者: ted2002556    時間: 2016-4-28 06:35 PM

的確沒有所謂「好的讀書方法,只有「適合的讀書方法」。

原本每人對各科目的敏感度就會有差異,遑論還想用同一套方法去掌握該學科。

以下這段或許有說等於沒說,但卻是本人的想法啦~

無論什麼科目,除非是特別突出的天才,否則或多或少都離不開「累積」。

不只文科,或許理科亦然?

即使那所謂的累積時間有長有短,但終究能有見效的一天。

累積,亦能說是透過不斷的練習而來呢~

作者: yiyu16    時間: 2016-4-28 07:05 PM

前提是自己要有目標
有目標有衝勁
自然就會去尋找最適合自己的方法
恆心及毅力才是最重要的
作者: maligab    時間: 2016-4-28 07:09 PM

我個人的情況都是跟人聚在一起聊天打屁看書,莫名其妙就會了...

反而自己一個人在那邊看呀看我也讀不出什麼來,

不會就問人,問了就記起來了,大概就是這種模式,

雖然大部分時候後續都是跟人打打鬧鬧,

不過至少有不懂的就有人可以馬上問彼此分享,

不僅感覺好很多對於即時性也好很多。

作者: playchan987    時間: 2016-4-28 08:00 PM

作者: 無白目    時間: 2016-4-28 08:02 PM

我記憶力不好,平常想看時就拿出來看
月考前我是邊看書邊聽音樂(怕看到睡著)
作者: Xuite2213    時間: 2016-4-28 08:21 PM

基本上想把各科目學好的話,就需要兩本筆記
一本上課時潦草抄錄起來,另一本回家後在用自己的話整理出來
之後再排讀書計畫,時時追蹤各科進度有沒有達到理想的標準
課餘之時跟老師或教授要e-mail或Line
有問題馬上就提問,不要把問題丟到隔天再處理
正所謂今日事、今日畢,對應美國第16任總統林肯名言
"今天能做的事,絕不要留到明天。
任何僥倖的心態都只是徒然,戰場上沒有天才
只有粗心大意的操舵者,舞文弄墨背後隱藏著鐵一般的層級
一山還有一山高,沒有最好,只有更好。。。

不過以上說的都不是好方法!因為人都是有惰性的
堅信一個不符合人性,只靠個人意志力支撐的方法
完全沒有保障,就像赤裸般的去爬聖母峰一樣
大部分的人只能短暫的附庸風雅就懶了
所以真正的好方法是要結合興趣的啊

例如學英文只要五個步驟:
1電腦開機後開啟GOOGLE瀏覽器
2進入伊莉討論區”遊戲下載區(上傳空間)”
3在該版面搜尋”@英文”並挑個看起來有興趣的 & 點個支持
4準備好你認為最強的英文字典(或是把自己的English teacher抓來)
5鉅細靡遺的開始跑劇情

作者: ミルファ    時間: 2016-4-29 01:07 AM

妾身自己本身對背的科目十分的不行,只要是背的東西,會因為背不好,或是理解上有錯,造成考試滿江紅(錯很多),所以無法提供背科的部分,

但是如果是理科的部分,自身小時候,因為家裡有很多科普的讀物和益智遊戲,所以對於邏輯的思考與相關的東西,會相對的有概念,在理解上也比較容易,當然也包括天生優勢,但是後天努力還是比較多,

然後理科除了那些課外讀物有幫助之外,學校分內的努力也是很重要的,

以數學做例子,數學要學好,首先必要的條件就是題目要多做,增加題目的熟悉度和題目的理解,然後在適時的時候,題目解不出來,要直接尋求解答(算法,不是抄答案),然後加以理解並且學起來,

如果能力還足夠的話,超前當然是最好的,超前並非是要炫耀能力較強,目的是為了可以提早知道瓶頸,可以利用的時間(用來解答與吸收的時間)也較多,提早知道問題,提早解決問題,

這是我目前在讀理科的方式,可以參考一下,但是如果是文科、背科的,不要找我,請別「請鬼拿藥單」~~
自尋死路
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-4-29 01:24 AM

感謝分享
其實我家兄弟都是笨孩子,但我幾位親戚的哥哥都很會讀書,他們就是那種讀到半夜把肝讀壞,把眼睛讀到近視破千度的標準,以下1、3、4、9、10是我個人猜測,畢竟能讀書到半夜熬夜的甚至視力因此破千總不可能讀不好吧?

不過出社會以後也確實有差異,我們兄弟我弟腦筋好自己有得混,我是九年的工作後被辭找沒合意的工作變工地,親戚一位弟跑去國外打工一兩年內賺快百萬,國外福利很高但外語要過得去。

會讀書的那兩位一個直接讀到教授在日本大學教書,一個剛出社會就網路挑工作最後去了中國廣達當工程師,兩位讀書最厲害的可能被迫犧牲童年或一些因素,但最後社會上的前景跟行業也是我們無法比較的更何況其擁有的資產更加不是幾十倍可以做評估。

犧牲童年未必將來會更好,但確實有犧牲後好的不能再好的案例,讓我頗糾結的主題阿...
作者: 達觀散人    時間: 2016-4-29 01:28 AM

個人是較贊成結合自己的興趣來學習!這樣的作法可以減少知識學習的阻力,此外也提升自己的
記憶能力,縮短記憶知識的時間…
然而這樣的作法,卻讓在下在學生時期吃足苦頭,原因是各科成績落差太大!太過兩極化了。
所以非得想個方法解決才成,不然死當必成為自己的好朋友。所以也只有乖乖聽課勤作筆記,問
題來了;弄到最後自己的筆記是越做越詳細,搞到最後發現講師或教授說得不夠充分,竟然除了
教科書外向外發展,外語能力不好的自己還跑到成大請教… 結果自己的筆記居然比講師或教授的教授
內容多一倍以上!這樣應該自己的成績就算不是頂呱呱,也應該是前幾名吧。嘻,很抱歉!僅是
低空掠過及格邊緣罷了…

凡借俺筆記去研讀的同學,倒是成績驚人!從此俺的各科筆記成了同學們的搶手貨,甚至重修的
學長也慕名而來… 因此「筆記王」的外號不逕而走。
倒不是自己理解力、集中力與記憶力太差,因而成績不佳。而是太熱衷社團活動的下場,曾經最
高記錄一學期身兼四、五個社團社員的頭銜。所以考試前一星期才熬夜當佛腳幫!這樣成績當然
不理想,另一方面也是太依靠自己太過完整的筆記的輕視心態造成的,說來也實在怨不得別人,
全是自己自作自受。
然而這樣的作法卻在意想不到之處成了自己的助翼!當自己離開校園,服完兵役進入社會後。重
新進入機械一行,這些用心編寫的專業基礎知識的筆記,卻成了在下保住飯碗的知識基礎!真是
想也想不到… 現在自己雖已不再從事這行,但自己常年勤作完整筆記習慣所保留下來的筆記本,依然
留在身邊。

現在年紀大了,記憶力也不復以往好了,自己在閱讀時常年的習慣卻是沒變。不管是自己喜好的
中外歷史論文、各國的古典文學或各種小說、機械、電腦或網路基礎、各類的食譜、企業管理、
生物的生態記錄、雜記散文、各國風物誌、外文書籍… 不管新舊如果有流覽再三的價值,每隔一段時
間都會再三閱讀!往往能給與在下新的體認與知識觀念的啟發…
既然比別人愚笨!那就勤勞一點吧,起碼不會讓自己成為一個笨蛋。
正如樓上諸君所言;讀書是要靠興趣的,然而需要性與必要性也是一個重要的考量重點!因為這
關係著您思想與思考邏輯的形成要素,也就是您想要成為怎樣的人,就要吸取怎樣的知識。縱使
這知識並不是您的興趣與嗜好!
但卻也不必過份強迫自己吸收這些知識,因為興趣與嗜好是可以慢慢培養的… 除非這些知識的吸取對
您來說有時間上的急迫性,那時也顧不了許多了。

我並不會特別推薦諸君何種好的讀書與吸取知識的好方法,因為在下並不是教育專家!而且每個
人都有適合自己的讀書與取知識的方法,諸君並不是我,我也不是瞭解自己的諸君。只是有件事
要告訴諸君:忘了那些已讀取的知識也無妨,重要的是這些知識是否成為您思想與智慧的血肉!
成為您這個人永不可分割的一部分。

(以上是個人想法,內文中有得罪樓主或網友之處,敬請多多原諒。)
作者: qrelaxq    時間: 2016-4-29 01:43 AM

作者: f5930021    時間: 2016-4-29 07:00 AM

個人也是算上課打混那種,不過真的有教授教得好的話就會讓我有興趣聽課。

但是如果有點似懂非懂或是老師根本就像在念經一樣,就還是放棄了吧~

自己念課本有時候還真的比聽課還要易懂XD,遇到真的不懂的地方再問老師或同學。

雖然是這樣說~但是有時候還是超級懶,一直拖到考試前一個禮拜才開始動作。

但還是能免強應付考試啦~~當然還是有比較有興趣的科目,就會比較認真~不用靠別人。

作者: w_love_sun    時間: 2016-4-29 10:32 AM

作者: nk120056    時間: 2016-4-29 10:58 AM

讀書 我覺得硬背 效果最差
過沒多久就忘記了
而且讀書最好一個人安安靜靜的比較好

作者: KUROMAX    時間: 2016-4-29 01:36 PM

作者: vianan00141    時間: 2016-4-29 06:40 PM

術科的話我會大量的作題目 文科只能大量死死的背死了(雖然怎樣都不太能)
作者: ~宅魂~    時間: 2016-4-29 07:36 PM

我個人的讀書方式比較算是直接把書往肚子裡吞,說白了也就是死背,因為感覺這樣是最有效率且最有效果的......不果我以前的讀書模式可不是這樣呢~

還記得自己在小學時成績都是名列前茅,無論是哪一門課程都是在班上的頂點,就算是最弱的文科也都是中上等級的,但是還記得有次面臨低潮期時,父母便將我送去補習,但是之後不曉得是中邪了還是怎樣,不僅越補越大洞,而且我原本是文科弱理科強,補到後來就變成文科強理科弱哈哈哈~真的是超級有事的。之後升上國中,好死不死又被成績爛的學生纏上(但是自己那時不懂事愛玩也是個問題哈哈~),因而在國中時期成績掉了許多(雖說不至於跌到谷底),之後便隨便考上了間國立高中,但是最悲劇的現在才正要開始~

那時成績放榜,我想要就讀綜合高中,但是老一輩的父母們表示讀綜合高中將來沒什麼用而堅決反對,便安排我就讀工科(電機系),之後進去讀第一年時還好,專業科目還不是佔很大的部分,但是到了二三年級時才叫做地獄啊~專業領域全都是數學!!!數學!!!數學!!!而且之後也佔超過百分之60的總成績呢~在理解不能的情況下就只能依靠死背,能記多少就算多少(造成我到現在的讀書模式),因此之後想考統測時根本無能為力,轉考學測以及指考成績也都是慘不忍睹啊~(所以哥可是經歷過三次大戰的真英雄啊~不服來辯哈哈哈~)

因此從小學的起始到高中的尾聲,從鳳凰蛻變成麻雀(咦?),真的是一輩子的遺憾啊~現在要我讀書的話我也就都是只會死背而已了,整個人都已經回不去了啊~

(啊!?你問我說現在過的如呵?當然是隱姓埋名的讀間私立大學啊~唉~)

作者: 13579246810AB    時間: 2016-4-29 10:24 PM

拿英文座例子吧
零時抱佛腳是沒用的
需要一段時間就被一些在練習文章才會考好
當然考前死背還是有用的
多背多分
作者: 亡靈鬥士    時間: 2016-5-1 12:12 AM

我的也是有興趣才會去學
沒有興趣的就是...還給老師= =
作者: samppa    時間: 2016-5-1 10:58 AM

以前我會覺得上課認真回家讀筆記是最好的學習方式!不過升上大學後,教授大多都沒修過教育學程,有些根本不會教書,回家自己念還考比較高分
作者: energy0502    時間: 2016-5-1 02:27 PM

讀書的方法很多種,選擇最適用於自己的方式,才能事半功倍,無論先天的聰穎程度如何,還要搭配後天的環境學習態度,方能使學習更上一層樓。
作者: carte1013    時間: 2016-5-1 03:04 PM

如果是沒興趣的科目那就一定會硬背,反正背完考完就算了,也不會想要再去回想那科目到底在講什麼,除非是有興趣的話我才會花時間去瞭解
作者: jaylordy    時間: 2016-5-1 08:13 PM

作者: xuxian0418    時間: 2016-5-1 09:40 PM

我現在是大學生
根據我四年經歷
上課聽老師講課做做筆記
重點是下課看課本或講義
考試前溫習一下基本上就可以了
不過國高中生的話就天天都得複習
作者: leoripple    時間: 2016-5-2 04:04 PM

作者: keoror077    時間: 2016-5-2 04:32 PM

其實還是要「懂」,不管哪方面的領域
因為懂,所以才能運用,但是如果只是求高分的話,那死背就是捷徑

作者: boy720113    時間: 2016-5-2 06:57 PM

我個人是比較喜歡自己讀,然後自己針對模擬題或歷屆考題去畫重點,並在考前做最後整理(例如用電腦打成一個文件然後印出來做重點總複習,屬於自己的寶典XD)

不太擅長聽人說話的我,聽老師講課有時候心神容易飄,吸收程度自然有限

但自己讀的缺點是,會有些問題無法自行領會,還必須仰賴同學之間討論或詢問老師,順便討論自己做的重點有沒有需要加強的空間或更多的擴充延伸

不管如何,自己讀的下書並培養興趣是最重要的

作者: ddcc0601    時間: 2016-5-2 08:35 PM

作者: okusenman    時間: 2016-5-2 11:36 PM

預習 學習 加上 時常複習..直到短期記憶變成不會忘記的知識...
作者: TSM-144    時間: 2016-5-2 11:50 PM

上課的時候比較抄的很認真
但回到家根本沒在看
考前幾分鐘抱一下佛腳
讀書不是我的強項就是了...
不過有些真的是靠興趣
之前很喜歡軍事
所以歷史在一 二次世界大戰那些題目
考的特別好
其他的就算了吧...
作者: gn557894    時間: 2016-5-2 11:51 PM

我也是屬於只能對自己有興趣的東西產生讀書慾,
所以高中升大學就整個發生悲劇了XDD
因為強科很強,弱科也相對很弱,
不果很幸運的,現在的科系完全符合我對自己需求及喜好,
讀書也不在像高中那麼辛苦了,成績卻能維持水準
作者: a906idnotlike    時間: 2016-5-3 12:44 AM

每個人對於讀書的看法都不一樣,但這個讀書方法是考高分還是做學問滿足求知慾呢XD

應付考試拿分數,稍微簡單
1.收集歷屆考古題 如果有重點筆記更加分,雖然以前沒有共筆制度,有些同學筆記抄得很勤很齊全

2.人脈問題~考前跟成績好的同學一起討論,和他們一起做題目然後反覆溫習,當然人脈不是臨時抱佛腳人家就要讓你占便宜的~作業平常就要跟好同學一起討論,考古題不外乎學長姐,尤其是直屬學長姐要吧(研究所的話就同lab討),你的同學也可能有,基本上考古題和作業內容都掌握住,分數立於不敗之地會及格.

3.重置專屬自己的筆記,考古題/作業/同學筆記回去找課本的重點,尤其再看看單字是"黑體字"或旁邊有圖文並茂的機制圖必定很重要,用眼睛看書不動手,考試一定會:阿~這個我知道怎麼突然想不出來歐~投~cay!!!當然無法下筆如有神,用眼睛看並且動手(甚至邊寫還邊背誦)可增強記憶行為是有科學根據的,完成自己的武功秘笈是很重要的.

4,多運用TA time,用美色計最有用但先姑且不談,基本上有問題就多問,有時候問不懂的專有名詞就省很多原文一長串的抓重點.

5.Google大神(寫google搜尋引擎的應該獲頒諾貝爾獎)+圖書館自己延伸閱讀

至於做學問就給其他大大分享,不再分享敝人求學之路刷存在感,讀書都是持之以恆最重要然後再配些方法(廢話),個人很喜歡日文漢字讀書寫為"勉強"~讀書過程較多為苦悶無趣者眾,努力克服並解決問題是辛苦的,常常還要反覆練習,勉強自己再努力看看給自己一個機會以免日後後悔!
時間不早了,明天要混口飯吃,祝各位大大學安~政躬康泰~晚安惹

作者: EzAYoiS    時間: 2016-5-3 01:41 AM

其實我覺得回家自己看課本來的實際

畢竟在一個人且周圍環境沒有其他噪音的時候那效果真的不是開玩笑的
作者: CMYK7913825    時間: 2016-5-3 08:47 AM

除了體育這種鬼科目之外的
基本上我都上課做個筆記,考前稍微複習一下,就幾乎都沒什麼問題了
想要學好一件事情,我覺得最好的方法還是要有興趣,就算真的沒興趣,把自己的興趣做結合
自然在怎樣不會,還是多少可以學習到一些

作者: 妖道狂魔    時間: 2016-5-3 08:44 PM

最好的方法就是不要讀書
直接去實踐
動手做一次比過在那邊讀書讀百遍!
作者: chew052    時間: 2016-5-3 08:50 PM

我選一號,但我通常考試時都是7號比較多
作者: 闇我愛羅    時間: 2016-5-3 08:53 PM

文科就是背多分
理科就是靠理解
誰的記憶、理解好就是高分
然後畢業後就還給老師
我也是考試前才在讀書
上課多少也有在聽

作者: terry1928    時間: 2016-5-3 08:56 PM

多找人討論常有意想不到的答案!
這樣大家都有在思考的感覺很棒!!
作者: mimilikimo    時間: 2016-5-3 09:03 PM

作者: batistabomb05    時間: 2016-5-3 09:10 PM

用有興趣的方式去學習我覺得會比較有用
作者: 24513296    時間: 2016-5-3 09:23 PM

硬背最快最有效

只是忘得也快XDD
作者: seshikki    時間: 2016-5-3 09:34 PM

唸書這回是因人而異呀~
總是有人不用聽課就能拿高分,
也是有人專心上課寫筆記拿高分,
還是看個人學習狀況~
並沒有哪一種方式特別好吧~
作者: accoladesky    時間: 2016-5-3 09:36 PM

讀書就是一直背~背到記起來為止,或是偶爾放鬆
上課時老師解說太無聊就睡覺
作者: 我是小亮亮    時間: 2016-5-3 10:01 PM

作者: ga951478    時間: 2016-5-3 10:54 PM

老師上課上的重點,考前再拿來看一看就OK啦!
作者: leoa0227    時間: 2016-5-3 11:13 PM

作者: sera1017    時間: 2016-5-3 11:15 PM

做題目吧
自己看課本有時候講得很簡單
是實上延伸的內容你不一定想得到
就算把課文全背下來也沒用
多做點題目
就知道老師喜歡出什麼
畢竟老師出考卷也是翻以前的題目吧
作者: 東西南北方藍    時間: 2016-5-3 11:30 PM

作者: 陀羅    時間: 2016-5-4 06:33 AM

背一背 理解一下看看
這樣還滿有加深的效果
作者: hillden    時間: 2016-5-4 07:40 AM

我是屬於自己有自己的讀書方法的人,我喜歡照自己的進度去讀書,自己慢慢思考課本中的內容。

雖然我這種讀書法不適合準備學校的考試(所以我以前的成績就普普通通)
但是我個人覺得這樣讀書才有意義,因為我可以去好好思考書中的內容,將它內化成自己的記憶的一部份,我覺得這才是真正的的讀書,而不是只是純粹的背課本、背題目、背公式,只為了應付考試,考完以後就什麼都記不得了,這樣我覺得就失去了讀書的意義。
作者: 一KAZE一    時間: 2016-5-4 11:13 AM

我個人 以前都是打混摸魚 到了重要考試 再用功讀書

作者: walha    時間: 2016-5-4 11:37 AM

我的成績沒多好
但我覺得需要多利用空餘時間來想想題目
在書桌前的時間做預習和練習
就可以讀的很輕鬆啦
作者: 44219    時間: 2016-5-4 12:09 PM

我們都用團體作戰法.....因為已經沒法一個人來負責一科......

所以比如說有兩科... 每科有有三個章節.....所以這種讀書會至少會有六個部分.....

每個人負責當他那一部分的講師....其他人則一直提問以及紀錄....如此才可以完善.....

現在到社會上好像也是如此......
作者: 2cxz    時間: 2016-5-4 12:19 PM

你覺得好的讀書方法是什麼,IQ180以上,以前有聽過一個故事,一個高級班裡面有7位學生,6位學生都很認真讀回家會寫完作業在複習,1位學生上課有的時候會打瞌睡,回家都只寫完作業就去玩,當要考試的時候認真讀書6學生也認真考試,寫完答案還會看好幾遍確認對不對,獨獨哪1位會上課打瞌睡的學生考試只用10幾分鐘很快就寫就在趴下睡覺,可是等考卷出來後哪位會打瞌睡的學生考了100分,剩下的認真讀書6學生考了90幾分,哪一位100分學生IQ200以上,6位90幾分學生IQ150左右,
作者: ilikecat46    時間: 2016-5-4 12:26 PM

11.讀書是什麼???
就是因為這樣.. 所以我才會大學肄業XD
每天混吃等死..如果早一點會想 我想我應該是個天才
作者: shyboy0626    時間: 2016-5-4 01:49 PM

大叔小時候家教很嚴格
未達標準就是吃竹筍炒肉絲
所以資優班是一定要擠進去的
不然屁股就準備開花
當然擠進以後也是一樣常開花就是
記得那時班上的前幾名同學
念書都有一個共通點
就是平時上課很認真
而且課本也都有自己註解
也有說回家馬上拿出來複習
當然其中有人雙親也是當老師的
這還不考好就說不過去阿
所以平時就準備充足
考試來也不用太擔心
當然知道方法是一回事
做又是一回事啦
像大叔一直到二專二技才真正去實行
覺得自己以前上課到底在幹嘛
想通後才真正認真於課業上筆記絕對要寫得清楚有條序
複習也才方便
真的是一字在『心』啊

作者: topcompurter    時間: 2016-5-4 01:53 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: jay71312    時間: 2016-5-4 02:50 PM

我覺得重點在自己專心理解題目和課本的重點這樣比較有用所以自己專研最重要
作者: tony513513    時間: 2016-5-4 02:50 PM

不要為了考試而讀 是透過學習的過程了解和開發自己的興趣和學習
這是為什麼台灣的教育比不是上其他國家
作者: makeover1986    時間: 2016-5-4 02:56 PM

我覺得都要配合,不能單靠一種,要一直重複看。
作者: cosco86    時間: 2016-5-4 07:02 PM

大概就是平常稍為聽聽 考前一天加減看一下

作者: xpvista    時間: 2016-5-4 07:15 PM

應該是讀自己有興趣的科目。若是為了考試應該也會還給老師的。
作者: weg847913    時間: 2016-5-4 07:22 PM

真心覺得上課認真聽講,勤作筆記至少內容會懂個一半至六成

再來就是當天晚上複習了(很多人都無法做到哈哈哈

規律的讀書作息,考前再拿出來翻翻重點做個考古題,其實成績不會說太難看啊哈哈哈

作者: ken1234l    時間: 2016-5-4 07:39 PM

在上課的時候就把問題弄懂 回家就可以玩了~
作者: 10051019    時間: 2016-5-4 07:40 PM

作者: tim_31003    時間: 2016-5-4 07:51 PM

筆記比較能回憶上課記憶,所以還是傾向筆記
作者: kidr2008    時間: 2016-5-4 08:01 PM

我覺得把時間花下去就對了
不懂就問 好奇就查
作者: ths601995    時間: 2016-5-4 09:35 PM

作者: mzki2940    時間: 2016-5-4 11:25 PM

人都是有惰性的
而且通常資質都差不多
最好的方法是一
如果每次段考照這樣念書的話
很快就上台大了
我們班當初就有一個可以天天這樣子努力
現在台大心理系
不過像我不愛念書
喜歡抱佛腳的
是不會採用1的

作者: big7guy8    時間: 2016-5-5 02:19 AM

我個人是上課要認真聽,下課呢有疑問就問,沒疑問的就玩、放鬆去。
考試前重點範圍複習一下這樣就會把平時上課的印象提一些出來,應付考試用的
有機會實用到的知識,就可以用在生活上。
作者: gravure    時間: 2016-5-5 10:42 AM

最好的方法就是花錢讀多一年

不心痛就不會專心讀書,或者自己獨自一人早自習
作者: apple77777g    時間: 2016-5-9 10:58 PM

就是想讀就讀不想讀就不要強迫自己讀了沒用的
作者: chiapang    時間: 2016-5-9 11:24 PM

作者: jocker0811    時間: 2016-5-10 12:06 AM

我覺得「最好」兩個字定義很模糊,要看哪方面最好

如果是以結果來看,選項一通常可以得到最好的結果(如果讀書方法沒弄錯的話)

不過相對的要用掉的時間也比較多,若計算投資報酬率不見得是最好的結果。

我個人算是成績取向的考生 (只看分數,吸收多少就算了)

因為懶,通常都在考試前2周開始準備

每科都一定會有背誦的部分 (即便是數學也要背公式)

記頌型的範圍,拿空白紙來抄寫以加深印象

理解型的多做題目,從題目找爭點(考點)

找到不熟的地方再複習教科書
作者: jpc59614    時間: 2016-5-18 12:20 PM

上課都在打混
有興趣的科目隨便考都會及格
大概平常有在注意
沒興趣的怎麼讀都很難會及格
作者: ntrf    時間: 2016-5-18 06:33 PM

作者: cooljason0404    時間: 2016-5-18 07:36 PM

上課聽老師講 要不要做筆記要看個人
如果下課很快忘了老師上課內容還是要記筆記
回去稍微翻一翻課本 題目做一做 基本觀念弄懂
就沒問題囉!
作者: J'avo    時間: 2016-5-18 07:42 PM

把想玩的先玩一玩 想做的先做一做 K書時的精神就會比較集中

或是在k書的同時刻意放歌 讓聲音做為一種障礙
因為把書k完後對哪條歌有撥過卻沒有印象 那就表示有認真在看書
就跟跑操場的跑道一樣 一旦存有障礙物時 精神力都會特別集中

作者: tte09567    時間: 2016-5-21 12:41 AM

上課認真聽講整理筆記,回家再用功複習,考前再自己把筆記研讀一次,再做個習題,哇~這樣絕對拿書卷獎,可是又有幾個人能做到呢?
作者: 無網不力    時間: 2016-7-10 11:53 AM

我是覺得平時上課時認真聽課做筆記,不懂的問老師或同學
回家後,將今天上課的部份復習一下,到了考試時就會比較輕鬆一些
作者: sofa89    時間: 2016-7-10 01:18 PM

我個人讀書不是天才型,所以得拼命做習題才行,
不過現在回想起來,
我成績最好的時候雖然是最努力的時候,也是最忙的時候,
每天睡覺的時間沒幾個小時,
雖然為了符合他人期待,同時也為了和朋友上同間高中而拼命努力,
不過考上了以後才真正見識到人外有人天外有天呢,大家都是怪物。
我還記得有個同學她十分擅長文科,尤其是國文,
我是不曉得她以前看了多少古文,
但她上國文課幾乎都會拿別的科目出來讀,
不過她的國文分數總是在前幾名,
就算是全校平均70她也能拿95成全校前幾名那樣的讓人佩服,
不過每次問她為什麼某題的答案會選這個,
但她的答案多半出現的都是「直覺」,
可這種「直覺」基本上就是多年培養+答題技巧出來的sense。
數理科在某種程度上也是,
有些人答題時或許不清楚為什麼要用這個公式,
但她就是知道什麼時候套什麼公式下去算會最快最好算,最有可能得出答案。
而我也有個同學,上課是拼命打瞌睡的那種,
但是她寧願晚上熬夜讀書去補習班上課,也不怎麼上學校老師的課,
可人家最後也如願考上醫科當上了醫生....
只是上面也是特例,也是有正常型努力的例子,
不過基本上別人的讀書方法,那都只是別人的,自己做不慣什麼都沒有用,
同樣也得有明確的目標和動力,才能有機會盡可能達到期望值。

話說回來...大學除了外文類,幾乎都不會出現選擇題吧?
一般不都主要以簡答和申論為主嗎?
至少在我印象中,有考過選擇題的好像就只有英文,
其他的日法德...等外文也都沒有選擇題,都是填充和翻譯...吧?

不過我覺得大學裡修的科目會真正長留在腦子裡的,
也必須是自己真正努力過或真正有興趣的,
若非如此,就算每個人情況不一,不用等到出社會也都是會忘光光的,
像我自己本身為了興趣看的書與做的筆記,
留在腦海裡的印象總是比為了考試而硬背下來的印象深,
要是習慣的語文也就罷了,
為了報告而讀的外文書,多是像做考題一樣的瀏覽過,
若非切合問題意識而特別拿來用記錄下來的資訊,過了也就忘的差不多了,
要是不像在英文字典做記號一樣複讀,難說會記得多久。

至於證照...有沒有用看個人,
個人讀的是高中,不像高職生好像得考一堆證照才能畢業?
可基本上有些證照考跟沒有考是一樣的,
實在不值得花錢去考,
因為那都等於算在大學生必備的一般技能裡面了。
不過像是精算師的證照那種就很有價值,
能考上薪水就能三級跳,
不過前提當然是要考國外的,台灣的不值錢。
作者: abc2004x009    時間: 2016-7-10 01:56 PM

挑重點看, 多看幾次, 拉長頻率與時間將會大大增加記憶力, 我覺得臨時抱佛腳, 臨陣忘光光啊!!
作者: 阿爾漢    時間: 2016-7-10 02:51 PM

我覺得最好的讀書方式是「課前預習、課中聽講、課後複習」,有不懂的就要提問!

不過本人還無法做到上述那樣,平常上課就認真聽講、 寫筆記、 做習題,考前幾天在拿出來複習,
不過還是會看科目的,感覺比較不重要的科目就不會花太多心思在上面。
有時遇到不會的題目,都是找老師、同學解答,還有兩位同學的講解比起老師更讓我容易理解,
而且也滿有耐心的,通常我都是找這兩位同學解答,現在想來真的非常謝謝他們~

作者: onillion    時間: 2016-7-11 12:32 AM

我覺得不必要的科目太多了,如音樂,音樂老師要我們背,梁山伯與祝英台的歌譄,
那個音樂老師真是太食屎了,這個歌譄又難聽,又難背
不反過現在讀書甚麼都要你死背,數學要背,英文要背,中文要背,地理要背,物理要背,化學要背,生物要背,音樂要背
作者: guavalai    時間: 2016-9-14 03:21 PM

f5930021 發表於 2016-4-29 07:00 AM
個人也是算上課打混那種,不過真的有教授教得好的話就會讓我有興趣聽課。

但是如果有點似懂非懂或是老師根 ...

遇到念經的老師,你可以大方一點,直接把佛經拿出來抄,

老師問你在幹嘛,你就跟老師說你正在一邊聽老師念經一邊抄經,這樣可以修煉身心唷!

至於自己看書的部分,主要要看哪些老師,

台灣很多的老師都不重視觀念的建立,尤其理科,

很多就是公式丟給你,讓你自己帶回家背,然後題目就是那既定的幾種題型要你背下做法。

但國外不同,國外會把公式推導出來,同時還會做些額外的解釋,

當然台灣有的老師也會推公式,但推得很快,學生還來不及吸收就接續下一章了呢,

也難怪有時候自己看比較有用。

像是我高中的數學,也不是說老師教的爛,其實老師還算挺嚴格的,

只是我上課都不理他,都自己看做法、公式的推導,畢竟他上太趕了,

雖然常常因為這樣搞不清楚老師在哪就被罵了(話說我進度其實比老師快,挺矛盾的說XD)。

作者: guavalai    時間: 2016-9-14 03:24 PM

qrelaxq 發表於 2016-4-29 01:43 AM
基本上是上課認真聽
一定要在上課時就聽懂
比較會誤解或忘記的特別標記一下

確實一定要想辦法在上課弄懂,尤其理科,不然回家一定完蛋,

很多理科的東西,基礎的還好,但是進階的東西不是說自己看看就可以輕易理解的東西,

上課不聽然後下課跑去問老師,我看不被老師白眼才怪(雖然我常幹這種事情啦...)。

且重點是上課老師講的,不能只是聽聽,還要把一些重點標記下來,

板書不用照單全抄無妨,但是一定要把不懂、覺得關鍵的地方記下,

不然回家,縱使你有聽課,也可能書翻開來還是不會相關的觀念。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://06.eyny.com/) Powered by Discuz!