伊莉討論區

標題: (奇聞百科)「船難潛規則」少年PI的奇幻漂流 第二個暗黑結局是真的 [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2014-12-16 11:55 PM     標題: (奇聞百科)「船難潛規則」少年PI的奇幻漂流 第二個暗黑結局是真的

[attach]105849449[/attach]
落難時吃人肉真的會違背道德良心?

如果水手或乘客在海上遇上船難,有一個理論可以讓人得以生存,那就是「the custom of the sea」。該理論起源於十七世紀,「the custom of the sea」,起源於十七世紀,當發生船難時, 船員抽短籤決定誰要犧牲自己,成為別人的食物。

1820年, 一艘名為「Essex」的船在太平洋發生船難,全部21人經過90天的漂流來到智利海域, 獲救當時有兩人還在啃食人的骨髓, 此時全船隻剩8個人。

1844年, 一艘名為Mignoette 的小船在非洲西岸發生船難, 原本船上有4人, 經過近兩個星期的漂流, 其中一人已奄奄一息, 船長決定將他殺死以供其他船員食用, 但他們終於回到英國後,船長被以謀殺罪名起訴 。

[attach]105849454[/attach]

還記得電影《少年PI的奇幻漂流》中的第二個結局嗎?其中PI口中所敘述的黑暗版結局更是讓人聽了膽顫心驚,但接下來這起真實事件,是李安電影《少年PI的奇幻漂流》的第二種個駭人結局寫照嗎?

▼電影《少年PI的奇幻漂流》海報

[attach]105849451[/attach][attach]105857521[/attach]
[attach]105857519[/attach]

1884年夏天,四名英國水手受困於南大西洋的一艘救生艇上,距離陸地很遙遠。他們的船「木犀草號」(Mignonette)在暴風雨中沉沒,四人逃到救生艇上,只剩下兩個醃蘿蔔罐頭,沒有清水。

▼船長是杜德利(圖右),史迪芬斯是大副,布魯克斯是船員。
根據新聞報導,三人品行均優良。第四位船員是17歲的帕克(Richard Parker)。

[attach]105849455[/attach]

帕克是一個沒有親人的孤兒,第一次海上長途旅行,他希望此行可以讓他變成一個真正的男子漢。 在救生艇上,他們望著海平面,期待著有船經過,救起他們。

三天過去了,吃掉部分蘿蔔,第四天釣起一隻海龜,免強靠這些零碎食物過活,之後整整八天沒有食物。此時,帕克奄奄一息的躺在船上,因為幾天前他不聽勸告喝了海水,看起來快要死了。

▼「木犀草號」的救生艇,帕克與船長等三人就待在這艘小船上。右圖為帕克的墓碑

[attach]105849453[/attach]

這時船長杜德利建議抽籤決定誰死,好讓其他人活命。但布魯克斯不同意,所以這天他沒抽。第二天,仍舊沒有船影,船長杜德利決定殺害他們當中最孱弱的打雜少年。

他要布魯克斯把頭轉開,並向史迪芬斯示意,非殺了帕克不可,於是杜德利禱告了一下,然後拿出小刀刺進帕克咽喉。布魯克斯也不再秉持良知了,也吃了幾口可怕的人肉餐。

▼繪圖作品:船長杜德利和船員殺害他們當中最孱弱的打雜少年。

[attach]105849452[/attach]

接下來幾天,三人便靠著帕克遺體的血與肉為生。第二十天,終於有船出現了。三名倖存者被一艘德國船隻救起,杜德利在日記裡用難以置信的語氣來描述他們獲救的那一刻:「第二十天,我們正在用早餐,終於有船出現。」

之後他們回到英國立即被捕受審,水手布魯克斯成為控方汙點證人,儘管船長杜德利建和大副史迪芬斯強調,這是「必要之惡」,但最後他們仍以謀殺罪名被起訴。

▼相似事件
(奇聞百科)「惡魔」食人實錄!超級恐怖「涼榮丸」(看後毛骨悚然)(1P)

(漫畫版)三分鐘看懂少年PI的奇幻漂流。(影片擷取自YouTube,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=WUWsG5c1Bfw

the custom of the sea(影片擷取自YouTube,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=StDSdW_bBjc

引用來源:LIFE生活網

(奇聞百科)《都市傳傳說》無法結束的試膽遊戲最終回(第二集)(7P)

(奇聞百科)《都市傳傳說》這試膽遊戲只要參加了就無法結束啊(第一集)(6P)
(生活百科)日本《超有說服力的恐怖看板》在路上看到應該都會受到驚嚇吧(微閱覽注意)(9P)
(奇聞百科)美國科學家稱須防範星際核戰 外星生物嫌地球吵(7P)
(奇聞百科)四種最惡毒的降頭!一中招永不翻身!可怕!不看你會后悔(7P)

作者: ericliu1112    時間: 2014-12-17 01:11 AM

人類到最後一刻,就會變會動物應有的本能,

為求生存,放棄道德,這也...要體驗過才明白。
作者: s3296501    時間: 2014-12-17 08:14 AM

作者: et133559    時間: 2014-12-17 08:57 AM

道德是智慧生物所產生的,當一切資源都回到原始狀態,人的本能還是跟動物一樣,
但是道德感特重的人,還是會被約束在道德圈裏面!!!
作者: winterage    時間: 2014-12-17 09:04 AM

也許這是站在吃人者的角度...是所謂的必要之惡...那對於被吃的人而言...是無妄之災嗎???
作者: scottcc    時間: 2014-12-17 09:40 AM

作者: asc095138    時間: 2014-12-17 09:51 AM

由時候碰到艱困的環境
這樣的抉擇也是沒辦法的...
作者: dl41oj6    時間: 2014-12-17 09:56 AM

作者: OXOX119    時間: 2014-12-17 10:05 AM

作者: camus0316    時間: 2014-12-17 10:24 AM

這是真的嗎
不敢相信耶

作者: amo@n    時間: 2014-12-17 10:37 AM

生存與道德...如果是自己願意嗎?
作者: FHL    時間: 2014-12-17 10:46 AM

作者: 022325    時間: 2014-12-17 11:03 AM

沒辦法未了生存下去只好這樣慘忍~
作者: joejoeiru    時間: 2014-12-17 12:02 PM

生存還是人類的本能阿 殘忍....還是不能接受
作者: qscwdv124578    時間: 2014-12-17 01:27 PM

人的本性在這種時候就會爆發出來..
作者: atroapo    時間: 2014-12-17 02:16 PM

很多大災難的底下~
為了活命可能都需要必要之惡讓剩下的人活命~
為此感到傷心
作者: mark701125    時間: 2014-12-17 02:39 PM

回歸最原始的生存法規,記得先前有個空難生存者也是吃人肉才活下來的
作者: noble9303    時間: 2014-12-17 03:00 PM

相信遇到的人也是很無奈....
吃或不吃都很掙扎...
作者: pinneryo    時間: 2014-12-17 04:20 PM

這種事情在以前科技沒有很發達的年代
常常發生
發生海難空難 山難的
都有類似的情節出現
然而儘管到了現在救難科技先進補給充足的時代
還是有許多的無法避免的生存之道在和人們的道德搏鬥
作者: a33109926    時間: 2014-12-17 07:15 PM

必要之惡不就是維x斯論壇的吹水區版主嗎

發生這種事為了生存是沒辦法中的辦法

作者: nurse4406    時間: 2014-12-17 07:59 PM

不吃一定會死,但是吃了就可能得救,真的是一個兩難的問題呀!
作者: dylan09259    時間: 2014-12-17 08:17 PM

作者: lingke    時間: 2014-12-17 08:18 PM

權宜之計.卻也一輩子良心不安啊
作者: shkt1988    時間: 2014-12-17 08:43 PM

這種事情,我們都不是當事人,很難說誰對誰錯
作者: hui921109    時間: 2014-12-17 10:57 PM

作者: tagg7812    時間: 2014-12-17 11:15 PM

作者: 白兔    時間: 2014-12-17 11:19 PM

其實我到現在還是看不懂PI在演什麼
雖然看過評論 但再看一次也聯想不了...
作者: z90209    時間: 2014-12-17 11:39 PM

真的會是必要之惡,看你要忍不住當壞人活命,還是到死都當聖人
作者: heymanwhatsup    時間: 2014-12-18 03:07 AM

作者: a4103alan    時間: 2014-12-18 03:27 AM

不管任何生物都一樣的..

作者: yifran    時間: 2014-12-18 10:03 AM

這是回歸物競天擇的本能
也是原始的本能
不身在那環境是無可批判的
作者: orange66    時間: 2014-12-18 10:22 AM

人在這環境下!!不的不作這的選擇或行為!!
作者: javin_120571    時間: 2014-12-18 01:12 PM

其實可以等到第一個人自然死亡再吃的!
作者: wolf2255    時間: 2014-12-18 02:02 PM

抽籤殺人是保留的最後人性
如果到最後都沒有食物了
剩3~5人才是真的弱肉強食
作者: forever08050515    時間: 2014-12-18 03:28 PM

真的本性總是在最危機的時刻最容易顯現
作者: chihpin622    時間: 2014-12-18 04:20 PM

真的很難想像,我若處在當下會不會變老虎?
作者: pikachu12489    時間: 2014-12-18 08:01 PM

道德是人到最後一刻都不能放棄的東西,
這也是為什麼船長依然被起訴的原因,

因為天賦人權,我們沒有權力去決定別人的生死,
換個角度想,如果他們吃完第一個人依然沒有獲救呢
然後在殺第二個人、第三個人,直到沒人為止嗎 ?.
所以吃人這絕對不是一個好的答案。

作者: love50017    時間: 2014-12-18 08:52 PM

為求生存就會要不擇手段
作者: sos155    時間: 2014-12-18 09:22 PM

要活還是要死,

自己的選擇自己負責,

沒有所謂的對錯啊!!!
作者: rexjamesg    時間: 2014-12-18 09:29 PM

這應該是所有動物的天性吧,為了生存。
作者: kennylee20    時間: 2014-12-18 09:46 PM

作者: jackchen2    時間: 2014-12-18 10:13 PM

弱肉強食我想這是回歸的動物的本性吧。真是可悲
作者: 無為兒仔    時間: 2014-12-18 10:42 PM

這部真的是好看有有哲理的一部電影
作者: tw00131386    時間: 2014-12-18 11:29 PM

實在是太可怕了,真難想像,最好都不要發生才好
作者: as23198    時間: 2014-12-19 12:26 AM

作者: koaaaaa    時間: 2014-12-19 07:40 AM

雖然是為了求生存
但是人還是有倫理跟道德
遇到這種情況寧願一起死
作者: wht66218    時間: 2014-12-19 09:19 AM

唉~有時為了活下去,人會做出自己也沒辦法想像的事
只有希望我們不要看到這樣的事
作者: 9409134    時間: 2014-12-19 09:57 AM

到了關頭,人往往會做出意想不到的事阿
希望吃了第四名的其他船員能一輩子的感激他
作者: poonn    時間: 2014-12-19 12:04 PM

人性很重要
但是當真的不得已時....
就會看出強弱懸殊

作者: b23510774    時間: 2014-12-19 07:24 PM

人類為了生存有時候甚麼都敢做 易子相食的事情發生不知道多少
作者: asd600321    時間: 2014-12-19 07:28 PM

人性就是如此吧
當人類沒有了智慧
只不過是一種動物而以
作者: 德古拉    時間: 2014-12-19 07:47 PM

作者: swoti24859    時間: 2014-12-19 07:48 PM

道德也是建立在有安逸生活的條件下
不能滿足還有人會尊守嗎
作者: spiderjack    時間: 2014-12-19 07:52 PM

我是滿認同所有必要之惡的
畢竟在那種狀況下
有多少人能控制自己?
作者: dgittt203494    時間: 2014-12-19 08:08 PM

倫理道德也只不過是人類自己想出來的東西 要不要打破也是人類的自由

這世界上也有一堆人滿口正義能量 大難臨頭卻第一個強調拋路人拋隊友拋家人就是不敢拋頭顱灑熱血的 早就見怪不怪了

所以那些船員吃了最弱的一個 你說我會怪他們嗎? 不會

假如今天你被困在一個爬不上去的坑中 旁邊有一個比你瘦弱好幾倍的人 一星期後才有人救你 你會選擇等死還是殺人吃肉活下去?我想除非你有良知或是信仰強烈到別人會把你當成怪胎看不然一定也是吃肉等人救吧?

這就是人性啊 你可以選擇暫時無視 但你永遠都不可能拋棄它
作者: love62721    時間: 2014-12-19 08:13 PM

這種事已經看過不少次
我們這些一般人實在不能想像當下情況
作者: 妙音蓮華    時間: 2014-12-19 08:16 PM

奇特的故事或許是美好的...但是現實是殘酷的
作者: DONOTKILLME    時間: 2014-12-19 09:21 PM

甚麼罪!
當自身沒辦法活下去的時候就知道了
作者: knee8019    時間: 2014-12-19 09:34 PM

為了生存這也是沒辦法的阿不是嗎??
作者: vincentwolf    時間: 2014-12-19 09:37 PM

這時厚法律已經無法界定其中誰善誰惡,只有效率法則該做甚麼事能讓最多人存活
作者: jasonzero7    時間: 2014-12-19 09:47 PM

我一開始還搞不清楚少年PI的電影到底在講什麼,只是被電影裡的夢幻畫面所吸引
卻忘了背後的故事其實很黑暗與血腥....看完三分鐘影片解析後才深刻了解到
原來人性是那麼的殘酷,每個人體內都擁有著獸性...
作者: Rododaktylos    時間: 2014-12-19 09:50 PM

必要之惡  說的對啊  幹嘛起訴他
作者: benq0915    時間: 2014-12-19 09:56 PM

吃與被吃,世界到處都是

弱肉強食,已不是新聞
作者: ipbt31001    時間: 2014-12-19 09:58 PM

19世紀的法律仍然尚未完善,現在已經有緊急避難法,在緊急情況之下為求保命所做出的行為並沒有犯罪,包含殺人
作者: 全港最平    時間: 2014-12-19 10:01 PM

生存本能阿...
雖然殘忍 但是為了活下去也沒辦法
作者: richard50505    時間: 2014-12-19 10:01 PM

看了介紹,對這部電影有些了興趣,但比較想直接看暗黑版本的。
作者: a2258536    時間: 2014-12-19 10:02 PM

不是你死就是我活的世界!!   遇到這種情況 誰都不能斷定呢~
作者: ckymadam    時間: 2014-12-19 10:02 PM

上帝考驗人類的理智,看在絕境中是不是還有人性
但吃人其實也是人性的一部分...
作者: lovekb14    時間: 2014-12-19 10:04 PM

這種狀況下 真的很容易失去一班的社會良知
作者: ohmevo    時間: 2014-12-19 10:11 PM

說真的 看來看去 我還真的有點看不懂
作者: dallas1539    時間: 2014-12-19 10:16 PM

哀~沒有經歷過誰知道他們的痛苦.....
若犧牲依人可換的其他人生存...
這就捫心自問是否值得了
作者: alenisme    時間: 2014-12-19 10:25 PM

有點驚悚耶
以前好像也有類似的電影

作者: fon26sina    時間: 2014-12-19 10:38 PM

其實我也同意拉
就像中國大飢荒的時候
也是都吃人肉阿
作者: lee0313    時間: 2014-12-19 10:48 PM

有時候因為自己不是當事人,不然真遇到了,誰還管得了仁義道德呢?
作者: 龍涅    時間: 2014-12-19 10:52 PM

我無法說這是對的或錯的...可是如認為這是理所當然的
這個想法,我必須說是錯的
作者: 一安藤正樹一    時間: 2014-12-19 10:58 PM

這也是為了活下去不得不做的方法吧~~在當下能說什麼呢?
作者: vichuang0114    時間: 2014-12-19 11:12 PM

這本來就會這樣吧!畢竟人類為了生存,其實是沒有良心可言,就像動物一樣,適者生存
作者: darkgriffin    時間: 2014-12-19 11:19 PM

生存與道德當面臨抉擇的時候,往往是生存獲勝
作者: goodno160    時間: 2014-12-19 11:19 PM

雖不能接受但這就是事實!!活下去才有希望!!
作者: billy9014    時間: 2014-12-19 11:21 PM

好恐怖喔
人在那種環境下真的會失去人性
作者: yuri29971102    時間: 2014-12-19 11:27 PM

有東西吃你會選擇餓死嗎  我不太相信這種情況還有人性
作者: jasonjk2009    時間: 2014-12-19 11:28 PM

據說遠在冰河時期的人類祖先也是靠著"食人"才得以存活下來的.
如果以上屬實, 那若非這些祖先們在緊要關頭為了生存而吃人,或許人類早就滅絕於遠古時期了!
作者: wanted12800    時間: 2014-12-19 11:31 PM

我沒記錯的話這船難潛規則好像在法律上是許可的!
作者: joseph013    時間: 2014-12-19 11:31 PM

該要生存,還是有道德的走呢?很難抉擇
作者: lazy750110    時間: 2014-12-19 11:34 PM

船難真的是非常可怕的 , 尤其是在漫無邊際的海上漂流
作者: kevin1223749999    時間: 2014-12-19 11:34 PM

太恐怖啦 這種第二個黑暗結局 不過一想到身處在沒有食物的地方也是難免人吃人的
作者: jimmy_yeung55    時間: 2014-12-19 11:35 PM

作者: 左鎮小霸王    時間: 2014-12-19 11:36 PM

人只是多了道德限制
我們本來就是動物
沒有什麼比生存還要來的重要
作者: lovemaidetf    時間: 2014-12-19 11:42 PM

好像很多故事都有這樣耶

不管是什麼災難 都會有吃人...

看來是真的阿
作者: vit951753    時間: 2014-12-19 11:43 PM

那個打雜的喝了海水,也快死了
而且他是孤兒
其他船員有著家人
作者: tbkkent    時間: 2014-12-19 11:44 PM

作者: cowboyzzz    時間: 2014-12-19 11:46 PM

所有生物在這種情形下都會有這樣行為吧!!
人類當然也不例外阿

作者: jason82526    時間: 2014-12-19 11:46 PM

為了生存基本上是什麼事情都做得出來的

作者: oc8650078    時間: 2014-12-19 11:50 PM

這是為了生存啊
往往為了生存會做出一些驚人的事情是有的
作者: m6294    時間: 2014-12-19 11:52 PM

回歸基本面 先能夠生存才會考慮到其他道德....
作者: tommy22277    時間: 2014-12-19 11:53 PM

這是真的嗎??感覺有點像是假的,難道在海上不能釣魚來吃嗎??一定要把人性寫的那麼黑暗嗎??
作者: w45530123    時間: 2014-12-19 11:56 PM

真是太恐怖了
人為了活下去
真的甚麼都敢做了

作者: 火影忍者高手    時間: 2014-12-20 12:04 AM

很可怕喔,真是想不到歷史中有著這麼黑暗的事情呢!
作者: xxxcscs    時間: 2014-12-20 12:05 AM

如果真的回歸到了
生存的本能
真的沒有很難維持道德吧
作者: -戒月-    時間: 2014-12-20 12:07 AM

這是沒辦法的吧
畢竟最後只剩下的食物  由抽籤也不會說不公平阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://06.eyny.com/) Powered by Discuz!